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Brasilien – Red Catucai

  • Region Serra do Cabral, Chapada de Minas, Minas Gerais
  • Produzent Fazenda Ecoagricola
  • Höhe 1100 Meter ü.M.
  • Variety Red Catucaí
  • Erntezeit Mai – Sep
  • Klassifikation Screen 16up, strictly soft, fine cup,
  • Zertifizierung Rainforest Alliance certified
  • Processing Dry Fermentation

Der Bundesstaat Minas Gerais ist für mehr als 50 % der brasilianischen Kaffeeproduktion verantwortlich. Fazenda Ecoagricola liegt im nördlichen Teil des Bundesstaates, einer Region, die als Chapada de Minas bekannt ist. Hier erhebt sich die Hochebene Serra do Cabral auf 1.100 Meter überdem Meeresspiegel.
Die Familie Flanzer begann in den 1970er Jahren, dieses abgelegene Stück Land mit forstwirtschaftlichen Aktivitäten zu kultivieren. 2006 begannen sie mit dem Kaffeeanbau und waren Pioniere in der Region. Die Ecoagricola-Farm ist Rainforest AllianceTM-zertifiziert und hat im Laufe der Jahre hohe Nachhaltigkeitsstandards erreicht. Es hat
Naturschutzgebiete, in denen wilde Tiere frei leben können. Die Familie Flanzer betreibt auch eine einheimische Baumschule und produziert Setzlinge für die eigenen Wälder. Ihr hochmodernes Kaffeeproduktionssystem nutzt Technologien der Präzisionslandwirtschaft, um die Kaffeefelder zu düngen und zu bewässern. Aufgrund dieser intensiven und sorgfältigen Arbeit hat Ecoagricola bereits viele Auszeichnungen erhalten, wie zum Beispiel „Best Rainforest AllianceTM Certified Coffee of Brazil“ im Jahr 2017 und den ersten Platz des Cup of Excellence Brazil 2019.
Dieser Kaffee wurde nach dem speziellen Verfahren der Trockenfermentation verarbeitet. Dafür werden nur sehr reife Kirschen geerntet und schonend verarbeitet. Zunächst werden sie einen Tag lang in sauerstoffarmen Tanks im Schatten gehalten. Nach dieser Zeit der Trockengärung werden die Kirschen gewaschen und auf Hochbeeten getrocknet. Nach 30 Tagen Homogenisierung in einer dunklen Umgebung bei konstanter Temperatur werden die Kirschen schließlich geschält. Bei Fazenda Ecoagricola wird diese Methode als tropische Fermentation bezeichnet, benannt nach den spezifischen fruchtigen Noten, die sie erzeugt.

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Zubereitungsempfehlung

Kolumbien – Excelso

  • Region Huila
  • Produzenten Verschiedene
  • Höhe 1. – 2.150 Meter ü.M.
  • Varietät Bourbon, Castillo, Caturra, Kolumbien, Typica
  • Erntezeit Ganzjährig
  • Klassifikation SHG EP
  • Processing Gewaschen
  • Nachhaltigkeit RFA; Rainforest Alliance

Seit dem frühen 19. Jahrhundert produziert und exportiert Kolumbien Kaffee, der für seinen vollen Körper, seine helle Säure und seinen reichen Nachgeschmack bekannt ist.Kolumbien verfügt über ein breites Spektrum an klimatischen und geografischen Bedingungen, die wiederum ihre eigenen einzigartigen Aromen im Kaffee hervorbringen. Das bedeutet auch, dass die Erntezeiten ziemlich variieren können. Tatsächlich produziert Kolumbien zwischen all seinen verschiedenen Regionen fast das ganze Jahr über frische Ernte.Der zunehmende Fokus auf die Spezialitätenindustrie verändert die Art und Weise, wie Händler und Landwirte Geschäfte machen. Es wird immer üblicher, dass Landwirte die hochwertigsten Bohnen in ihren Chargen isolieren, um sie separat zu vermarkten. Diese höherwertigen Lose werden oft unter bestimmten Marken oder Geschichten verkauft.Neben seiner großen Vielfalt an Cup-Profilen hat Kolumbien seine Zertifizierungsoptionen in den letzten 10 Jahren schnell erweitert. Die am häufigsten verfügbaren Zertifizierungen sind Fairtrade, Rainforest Alliance, UTZ und Organic.

Die Bezeichnung EP bedeutet: European Preparation; dies bedeutet, dass es max. 5 Defekte auf 300 g Bohnen geben darf.

SHG (Strictly High Grown) steht für Kaffees die ausschließlich über 1.600m angebaut werden.

RFA steht für Rainforest Alliance, ein Zertifizierungssystem, das eine klimafreundliche Landwirtschaft betont. RFA-Betriebe haben mindestens 40 % der Fläche mit Baumkronen bedeckt, eine bedeutende Artenvielfalt (durchschnittlich mindestens 12 einheimische Baumarten pro Hektar) und ein System natürlicher Vegetationspuffer zwischen landwirtschaftlichen Flächen und Gewässern. Die Farmen verwenden auch organische Düngemittel.

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Zubereitungsempfehlung

INDIEN MONSOONED MALABAR

  • Monsooning Region Malabar Coast, South-West India
  • Monsooning Warehouse Aspinwall, Mangalore
  • Höhe 600 to 2000 Meter ü.M.
  • Varietät Kents, Catimor, Selection 9
  • Erntezeit Okt – Feb
  • Klassifikation AAA
  • Processing Monsooned

Monsunkaffee ist absolut einzigartig in Indien und eine einzigartige Rarität. Früher wurde Kaffee in hölzernen Frachtsegelbooten von Indien nach Europa verschifft und in einer feuchten, heißen und undichten Umgebung unter Deck verstaut. Während der Schifffahrtssaison fegten die Monsunwinde über den südwestlichen indischen Subkontinent und brachten starken Regen auf den Seeweg. Die Exposition des Kaffees gegenüber diesen feuchten und warmen Winden ist das, was wir heute als Monsunprozess kennen. Er beschreibt eine markante Veränderung der Eigenschaften des Kaffees: Bei der Ankunft in Europa nach mehrmonatiger Seereise haben sich Größe, Textur, Farbe und Tasse stark verändert. Die Bohnen wechselten von grün zu blass-gold und wurden aufgrund der Absorption von Feuchtigkeit als angeschwollen befunden. Heute ist der Monsun ein zielgerichteter, kontrollierter und arbeitsintensiver Prozess. Um die Wirkung der Reise nachzubilden, werden sonnengetrocknete Kirschkaffees in belüfteten Lagerhäusern an der Malabar-Küste im Südwesten Indiens verteilt. Von Juni bis September von feuchten Monsunwinden heimgesucht, erwies sich diese Region als besonders geeignet. Während der Monsunmonate werden die Seitenwände der Lagerhäuser geöffnet, um den Wind um den Kaffee zirkulieren zu lassen. Durch die Feuchtigkeitsaufnahme quellen die Bohnen auf die doppelte Größe auf, verlieren an Dichte und nehmen einen einzigartigen Geschmack an. 12 bis 16 Wochen lang werden die Bohnen für eine gleichmäßige Belichtung mehrmals täglich von Hand geharkt und gewendet. Schließlich wird der Kaffee einem sorgfältigen Prozess des Polierens, Sortierens und Farbsortierens unterzogen, um ihn homogen, glänzend und damit bereit für den Export zu machen. Monsooned Malabar AAA ist das Produkt aus hochwertigen Arabica-Kirschbohnen der Güteklasse AAA, die dem Prozess des Monsuns unterzogen wurden.

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Zubereitungsempfehlung

Äthiopien – Sidamo

  • Region Bensa, Sidamo
  • Produzenten Kleinbauern
  • Höhe 1,500 – 2,200 Meter ü.M.
  • Variety Heirloom cultivars
  • Erntezeit Okt – Jan
  • Klassifikation Grade 1
  • Processing Natural

Äthiopien gilt als Wiege des Kaffees, da im Wald der Kaffa-Region Coffea Arabica entdeckt wurde. Heute ist Äthiopien eines der überzeugendsten Kaffee produzierenden Länder mit einer großen Vielfalt an Geschmacksrichtungen.

Wer eine fruchtige und intensiv aromatische Tasse sucht, wird mit Sicherheit an Kaffee aus der Region Sidamo im Süden Äthiopiens Gefallen finden. Sidamo beherbergt einige der höchsten Höhen des Landes für den Kaffeeanbau, die von 1.500 bis 2.200 m über dem Meeresspiegel reichen. Dadurch reifen Kaffees langsamer und entwickeln dadurch intensivere Aromen. Sidamo ist auch die Quelle vieler äthiopischer Bohnen der Klassen 1 und 2, der beiden hochwertigsten Sorten. Kaffees von Sidamo haben einen ganz besonderen Charakter und ein einzigartiges Tassenprofil, das es rechtfertigt, sie zu den besten Kaffees der Welt zu zählen.

Diese Kaffees werden typischerweise in kleinbäuerlichen Strukturen angebaut. In den meisten Fällen bringen landwirtschaftliche Familienbetriebe nur eine kleine Ernte ein. Daher arbeiten Bauern in der Regel innerhalb einer „Woreda“ (d.h. Distrikt) zusammen. Sie sammeln ihre Kirschen an einer zentralen Waschstation, anstatt ihren Kaffee individuell mit eigenen Maschinen zu verarbeiten. Einer von ihnen hat seinen Sitz in der Woreda Bensa, wo dieser besondere Kaffee herkommt. Während der Erntezeit liefern die Erzeuger täglich reife Kirschen an die Bensa-Mühle, um sie sorgfältig zu sortieren und zu verarbeiten. Dabei kam die Trockenverarbeitung, auch ungewaschen oder naturbelassen genannt, zur Anwendung.

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Zubereitungsempfehlung

MEXIKO – CAFÉ DE MUJERES

  • Region Chiapas
  • Produzenten Rosalba Cifuentes, Mayan Harvest
  • Höhe 1,550 Meter ü.M.
  • Varietät Bourbon and Typica
  • Erntezeit Dez – Mär
  • Klessifikation SHG EP
  • Processing Washed

Bella Vista ist eine kleine Gemeinde im Herzen der Sierra von Chiapas im Süden Mexikos und grenzt an das Land Guatemala. Seine Bevölkerung beträgt etwa 2.000 Menschen. Die Region mit wunderschönen Landschaften aus grünem Hochland weist reichen Lehmmineralboden aus. Sie ist etwa 200 km von einem der größten Wasserkraftwerke Mexikos entfernt, das sich am Angostura-Staudamm befindet.

Rosalba Cifuentes Tovia, Gründerin von Mayan Harvest Coffee, arbeitet mit Produzenten zusammen, die Familie und Nachbarn der Stadt Bella Vista sind, um ihre Ernte- und Verarbeitungspraktiken zu verbessern und im Gegenzug wettbewerbsfähigere Preise für ihren Kaffee zu erzielen. Rosalba arbeitet unermüdlich daran, ihren Mitgliedern den Lebensunterhalt zu sichern, indem sie ihnen medizinische und zahnärztliche Hilfe leistet. Ihre Organisation ist auf rund 100 Produzenten angewachsen, von denen etwa 60 Frauen sind.

Sie hat ihre Produktion bewusst in drei Kaffeegruppen aufgeteilt. Women’s Coffee oder „Cafe de Mujeres“ ist eine Gruppe von Bäuerinnen, die in der Gemeinde Bella Vista leben. Dieser Sektor befindet sich in den Regionen La Rinconada, El Progreso, Union Progreso und Barrio Montana. Rosalba brachte zum Ausdruck, dass es in der Gegend viel „Machismo“ gebe, männlichen Chauvinismus, und dass dies leider dazu führe, dass Frauen isoliert würden. Mit diesem Projekt hofft sie, das Image der Produzentenfrauen durch die Förderung ihrer Arbeit zu verbessern.

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Zubereitungsempfehlung

PAPUA NEU GUINEA

  • Region Eastern Highlands
  • Produzenten Kleinbauern
  • Anbauhöhe 1,100 Meter ü.M.
  • Type Arabica
  • Varietät Arusha, Blue Mountain, Typica
  • Erntezeit Mai – Aug
  • Processing Washed
  • Nachhaltigkeit Organic

Kaffee ist ein relativer Neuling in Papua-Neuguinea, wenn man bedenkt, dass die kommerzielle Kaffeeproduktion im Land auf 1926/1927 zurückgeht, als die ersten Samen von Jamaica Blue Mountain gepflanzt wurden. Mit einem Anteil von ca. 70% ist die Kaffeeproduktion weitgehend von Kleinbauern geprägt, deren Landbesitz neben Subsistenzkulturen in sogenannten „Coffee Gardens“ nur 20 Bäume pro Parzelle anbaut. Das Land ist im Allgemeinen von zerklüfteten Gebirgszügen, steilen Tälern und schwer zugänglichen Hochebenen geprägt.

Da viele der Kleinbauern an so abgelegenen Orten leben, muss ihr Kaffee von Flugzeugen auf Graslandebahnen abgeholt werden, oder für diejenigen, die das Glück haben, eine Straßenverbindung zu haben, muss er in die nächste Stadt transportiert werden, oft mit dem Resultat gebrochener Achsen.

Der typische dörfliche Erzeuger in PNG verwendet keinen synthetischen Dünger oder chemische Pestizide.

Das Laub der Bäume, die es beschatten, zusammen mit der Haut und dem Fruchtfleisch seiner frisch verarbeiteten Ernte, liefern natürlichen und nährstoffreichen Mulch. Zur Verarbeitung seines Kaffees nutzt der Bauer entweder seine eigene kleine handbetriebene Auflösemaschine oder bringt seine Kaffeekirschen zu zentralen Waschstationen.

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Zubereitungsempfehlung

KAFFEE ENTKOFFEINIERT

  • Producer CR3
  • Herkunft Südamerika / Ostafrika
  • Type Arabica
  • Processing Decaffeinated CO2 Method

Manche Kaffeeliebhaber möchten den Geschmack von Kaffee genießen, kommen aber mit der stimulierenden Wirkung von Koffein nicht zurecht. Während Koffein für die meisten Menschen ein begehrter Energiespender ist, müssen empfindlichere Verbraucher mit unangenehmen Begleiterscheinungen wie Nervosität oder Unruhe rechnen. Für sie und alle anderen, die den Koffeinkonsum reduzieren wollen, ohne auf Kaffeegenuss zu verzichten, ist entkoffeinierter Kaffee die ideale Option. Unsere L+B entkoffeinierten Kaffees sind Mischungen aus sorgfältig ausgewählten Bohnen. Ständig auf der Suche nach außergewöhnlichen entkoffeinierten Kaffees treffen wir eine Auswahl perfekt harmonierender Arabicas aus Südamerika und

Ostafrika. Für unseren Decaf CO2 Organic werden nur bio-zertifizierte Kaffees in den Entkoffeinierungsprozess eingespeist, die alle den hohen Umweltstandards der Zertifizierung entsprechen.

Die Entkoffeinierung der L+B Kaffees erfolgt durch unseren Partner CR3-Kaffeeveredelung mit Sitz in Bremen, Deutschland. CR3 ist einer der führenden Dienstleister, der sich auf die Verarbeitung von Rohkaffee spezialisiert hat. Die Entkoffeinierungsmethode, die für diesen speziellen Kaffee verwendet wird, ist das patentierte Natural Liquid Carbon Dioxide Decaffeination Process: Der rohe, ungeröstete Kaffee wird mit Wasser befeuchtet und mit unter Druck stehendem, flüssigem CO2 in Kontakt gebracht, das aus einer Süßwasserquelle in Norddeutschland gewonnen wird. Durch Zirkulation durch den Kaffee entzieht CO2 der Bohne das Koffein. Dieser Vorgang wird wiederholt, bis der erforderliche Restkoffeingehalt erreicht ist. Abschließend gelangt der Kaffee in einen Trockner, wo er schonend auf etwa den ursprünglichen Feuchtigkeitsgehalt getrocknet wird. Danach ist der Kaffee fertig zum Rösten. Die Entkoffeinierung mit natürlichem CO2 ist ein besonders schonendes Verfahren, das einen hohen Erhalt von Aroma- und Geschmackskomponenten garantiert. Besonders hochwertige Kaffeespezialitäten profitieren von dieser sensiblen Behandlung. Darüber hinaus ist dieser Prozess rein natürlich und der Kaffee aus kontrolliert biologischem Anbau.

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Zubereitungsempfehlung

UGANDA ROBUSTA

  • Region Bushenyi, South Western Uganda
  • Produzenten Ankole Coffee Producers Cooperative Union Ltd
  • Höhe 1,200 – 1,500 Meter ü.M.
  • Type Canephora
  • Erntezeit Nov – Feb
  • Klassifikation Screen 18
  • Processing Unwashed

Im Jahr 2006 traf sich ein Komitee aus 10 dörflichen Gesellschaften und beschloss, nach dem Zusammenbruch einer ehemaligen Kaffeegewerkschaft eine neue, kleinere Gewerkschaft zu gründen, die als Ankole Coffee Producers Cooperative Union Ltd (ACPCU) bekannt ist. Indem sie sich auf diese Weise organisierten, konnten die Gesellschaften die Rolle der Agentur übernehmen, lokale Arbeitsplätze schaffen und Fähigkeiten in ihrer Gemeinde entwickeln.

Heute zählt ACPCU 4.465 kleinbäuerliche Kaffeebauern und befindet sich im Bushenyi-Distrikt im Südwesten Ugandas, in den Bergen von Bunyaruguru und Katerera in Westuganda, einer Region, die für ihre atemberaubenden smaragdgrünen Kraterseen bekannt ist. Dank der Fairtrade-Prämie konnten die Bauern von ACPCU in ihre lokalen Gemeinschaften und die Kooperative investieren. Sie haben örtliche Grundschulen renoviert und ein Gemeindezentrum und eine Bibliothek gebaut.

Um die Kaffeequalität und -produktion zu verbessern, hat ACPCU in eine Kaffeesetzlingsgärtnerei investiert und Jungpflanzen werden an die Mitglieder verteilt. Sie könnten auch schattenspendende Bäume pflanzen, darunter Bananen und Yamswurzeln und Bodendecker aus Bohnen, die alle zur Unterstützung der Familienernährung beitragen.

Bauern verwenden Kuhmist und Bananenblattkompost, um den Kaffee auf natürliche Weise zu düngen. Schädlinge werden mit Extrakten aus der Vogelaugen-Pfefferpflanze behandelt, die zwischen dem Kaffee wächst. Um das Risiko von Erdrutschen zu verringern, wird der Kaffee nicht auf sehr steilen Hügeln angebaut.

Dieser Robusta hat leicht fruchtige und Kräuternoten mit einem Hauch von Nougat.

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22€11€5,50€2,75€

Zubereitungsempfehlung

Hausmischung Espresso

  • Region Malabar Coast, South-West India Bushenyi, South Western Uganda
  • Produzenten Monsooning Warehouse Aspinwall, Mangalore Ankole Coffee Producers Cooperative Union Ltd
  • Höhe 600 – 2000 Meter ü.M.
  • Type Arabica/Canephora
  • Processing Monsooned / Unwashed

Die kräftige Espresso Hausmischung besteht zu zwei Dritteln aus Indischem Monsooned Malabar und einem Drittel Canephora aus Uganda. Der Espresso bietet ausgesprochen vollen Geschmack, der an Tabak, Gewürze und Nougat erinnert und sorgt für ein lang anhaltendes Mundgefühl.

Der Canephora aus Uganda unterstreicht diese Aromen und sorgt für einen ordentlichen Schwung an Koffein. Der Ideale Kaffee um morgens in die Gänge zu kommen. Dunkle Röstung, ideal für die Espresso Zubereitung in der Siebträgermaschine und dem Vollautomaten. Auch ideal zur Verwendung in Milchgetränken; der volle Geschmack des Espressos kann sich in Verbindung mit der Milch hervorragend behaupten.

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Zubereitungsempfehlung

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